2 Mai 2021
La terre cuite fait son grand retour dans les jardins et les allées privés et publiques. Beaucoup ont fait ce choix pour des motivations à la fois écologiques et économiques. On ne cesse de vanter le profil écologique de la terre cuite, mais avons-nous vraiment conscience des multiples avantages qu'elle procure ?
Très présente dans l'artisanat marocain de Marrakech, la terre cuite est une matière écologique par excellence. Les ateliers des artisans potiers sont toujours implantés à proximité de dépôts argileux. Ceux de Setti Fadma, au fond de la vallée de l'Ourika, alimentent les artisans potiers de la région de Marrakech.
La terre cuite est ainsi une matière naturelle travaillée localement. Ces circuits courts de distribution sont moins impactant en terme de transport que ceux des matières premières importées. Le marché de la terre cuite est donc un marché de proximité s'inscrivant dans une démarche durable.
Le taux de recyclage de la terre cuite est un autre avantage substantiel puisque celui-ci dépasse 95%. Non recyclée, la terre cuite sera un déchet non polluant. Tous ces atouts font de la terre cuite un matériaux incontournable dans un jardin. Autre élément intéressant, elle est poreuse et permet donc des échanges. La terre, dans un pot en terre cuite, ne conserve pas son humidité et laisse les plantes respirer.
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