Artisanat marocain de Marrakech

Artisanat marocain de Marrakech présente le savoir-faire des artisans marocains à Marrakech et ses environs.

Plats à tajines décorés caractéristiques du Maroc

Les tajines sont une spécialité bien connue du Maroc. Saviez-vous que les nombreuses recettes de tajines ainsi que les fameux plats à tajines avec leur couvercle caractéristique ne se trouvent qu'au Maroc ? Il n'en n'existe pas de semblables ailleurs dans le Maghreb.

Plat à tajine marocain
Plat à tajine marocain - Artisanat marocain de Marrakech

Selon les Berbères, le Maroc est le pays d'origine du tajine, consistant à cuire des aliments (viandes, poissons, légumes) à l'étouffé et à petit feu. Dans ce cas, le plat utilisé sera en terre cuite non émaillée, spécialement conçu pour la cuisson, comme le modèle traditionnel en photo ci-dessous.

Plat à tajine marocain
Plat à tajine marocain - Artisanat marocain de Marrakech

Dans la cuisine marocaine, un tajine va mijoter lentement à feu très doux, dégageant un délicieux fumet. Il est courant au Maroc de voir un tajine cuire au charbon de bois sur un kanoun spécialement prévu à cet effet.

Kanoun marocain
Kanoun marocain en terre cuite - Artisanat marocain de Marrakech

Sorte de brasero, le kanoun marocain, avec ses bords échancrés, permet d'accueillir un plat à tajine surélevé. Le charbon de bois est disposé au fond dans la partie creuse. Le service à table sera fait dans un plat décoré comme ci-dessous.

Plat à tajine marocain
Plat à tajine marocain - Artisanat marocain de Marrakech
Plat à tajine marocain
Plat à tajine marocain - Artisanat marocain de Marrakech

Partager cet article

Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article